понедельник, 28 февраля 2011 г.

«Яндекс» узнает, где находится каждый

Цитата:
Поисковик «Яндекс» открыл для разработчиков API географического сервиса «Яндекс.Локатор». Он определяет положение мобильных устройств с помощью сотовых базовых станций и точек доступа Wi-Fi. Появление сторонних проектов, основанных на географическом API «Яндекса», позволит компании серьезно расширить свои знания о местоположении интернет-пользователей.
«Яндекс» объявил об открытии программного интерфейса (API) своего сервиса геопозиционирования «Яндекс.Локатор». API стал доступен сторонним разработчикам в режиме тестирования 25 февраля 2011 г. Из тестовой стадии проект может выйти «через несколько месяцев».
Согласно сообщению «Яндекса», API позволяет определять местоположение мобильных телефонов или ноутбуков, не имеющих собственного приемника GPS, что открывает разработчикам возможности создания сервисов и приложений, основанных на идее геопозиционирования. В качестве примеров таких программ в «Яндексе» приводят добавление геотега к фотографиям или сообщениям, публикуемым в соцсетях или в Twitter.
Работа географического API «Яндекса», подобно аналогичным решениям, основана на использовании данных о положении близлежащих базовых станций сотовой связи и точек доступа Wi-Fi.
Инструмент, по словам руководителя отдела разработки мобильных сервисов «Яндекса» Олега Герасимова, сейчас используется в нескольких собственных продуктах поисковика (в мобильных «Яндекс.Картах», мобильном «Яндексе» и в «Яндекс.Баре» для Firefox и Internet Explorer). Сторонних проектов, основанных на географическом API «Яндекса», пока не существует, однако, когда они появятся, «Яндекс» сможет расширить свои знания о местоположении на аудиторию их пользователей вдобавок к пользователям «Яндекс.Карт».

Источник: http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/02/25/429596

Комментариев нет:

Отправить комментарий