понедельник, 14 февраля 2011 г.

Клоакинг по IP

На форуме sape поднята интересная тема: клоакинг по IP.
Пост ТС:
Сейчас многие вебмастера практикуют клоакинг по IP. Ссылка висит, плагину с рефером гуглбота отдаётся, а настоящему боту отдаёт страницу без ссылки. Надоело мне это массовое безобразие, перешёл к активным действиям. Послал тикет в гугл с сообщением, что вебмастер прячет от их бота часть контента своих страниц и уточнил, какую именно часть он прячет. Прошла неделя и оба сайта в бане, гугл вообще выкинул их из индекса! На мордах сайтов был пр6 и пр5. Решили сберечь его от ссылок оптимизаторов - лишились вообще всего. Хватит кормить нахлебников ворующих наши деньги, рискующих только баном сапы. Надо бить их по яйцам и больно. Присоединяйтесь! Если тикеты в гугл будут массовые, то заниматься клоакингом на сапе больше ни кто не захочет!
.....
Что такое клоакинг? Цитаты:
Термин клоакинг (cloaking) происходит от английского глагола to cloak — маскировать, прикрывать, прятать, скрывать. Клоакинг — это методика отображения роботу поисковой системы оптимизированной страницы, в отличие от страницы, которую увидит обычный пользователь. Иногда страницы делают не просто оптимизированными, а в корне отличными от оригинальной. Например, выдают поисковому роботу страницу со списком популярных музыкальных композиций с расширением mp3, в то время как обычному пользователю предлагают посетить магазин музыкальных компакт-дисков. Таким методом в интернет-магазины компакт-дисков заманивают пользователей, которые искали в поисковой системы ссылки на свежие хиты в формате mp3.
.....
Более хитроумный метод, основанный на проверке IP-адреса, откуда приходит запрос. IP-адрес практически невозможно подделать. Зная корпоративные подсети (диапазоны адресов) поисковых систем, можно выдавать оптимизированные страницы всем веб-клиентам из указанных подсетей. В этом случае даже сотрудник поисковой системы с обычным браузером увидит тот же список mp3, что и робот, а не рекламу магазина дисков, как все остальные.
Обычному пользователю достаточно посмотреть сохраненную копию страницы в базе поисковой системы, в большинства поисковых систем есть такие сервисы. Следует только обращать внимание на даты изменения страницы и ее индексации, поскольку можно спутать клоакинг еще с одним методом — свопингом (swapping).

Источник: webartsolutions.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий